FC2ブログ
ふたりの身近に起こったちょっとヨイことや、ふたりで楽しんでいるスノーボードの日記です。バイクツーリングの話題もあり!!
ふたりのちょっとヨイこと&休日はスノーボードへGO!
初!水ようかん
2010-08-30-Mon  CATEGORY: .ちょっと ヨイこと!
こんにちは~、ジャスミンです。
ちょっと久しぶりのブログかも?
お盆にはhiroさんの実家へ一緒に帰省して、楽しい毎日を過ごしました。
おいしいものもたくさん食べて、あっという間でした・・・。
おいしいものの中で、hiroさんお気に入りの水ようかんはお義母様のお手製!
水ようかんの作り方を伝授していただきました!!

で、早速厚木に帰ってきてスーパーであんこ探し。
あんこは買うのです。作りません。
けど、売っているあんこは国産のもので500グラム400円くらい。
私の探しているのは中国産の250円くらい!
どのスーパーに行っても無くて、なかなか作れず・・・。
そして、やっとありました~!業務用スーパーに!
こしあん、寒天
800グラムでなんとなんと、178円!やっすぅ~い。
5キロっていうデカ袋もあり、ビックリ!
つぶあん
ついでにつぶあん1キロもあったので、買っちゃいましたっ。

さ、水ようかん作り始め!

<材料>
 ・こしあん    800グラム
 ・粉寒天     4グラム
 ・水       800cc

まず、
 ①水800ccを火にかけ、粉寒天4gを溶かします。
  寒天
  沸騰するまで、くるくる混ぜます。でも、ぼこぼこ沸騰させてはいけません。
 
 ②こしあん800gを鍋にいれます!
  あんこ
  弱火にかけ、あんこがとけるまでくるくる混ぜます。
  ぼこぼこ沸騰させてはいけません。

 ③よ~くあんこが寒天に混ざり、あつあつになったら
  容器へ
  容器に移します!アチチ!
  ちょっとはみ出ちゃった・・・
  
 ④あとは、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします!
  
  水羊羹
  ハイ!出来上がり!!

かんた~ん!でした。安いあんこ探しのほうが大変でした。
また作ってみようと思いま~す
関連記事
スポンサーサイト



ページトップへ  トラックバック0 コメント0
コメント

管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
TB*URL
<< 2019/12 >>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


余白 Copyright © 2005 ふたりのちょっとヨイこと&休日はスノーボードへGO!. all rights reserved.